中国领先的一站式医疗健康生态平台平安好医生(1833.HK)近期大幅扩容了其超级计算平台(下称超算平台)。扩容后,平安好医生的超算平台使用目前世界上最高性能的并行处理器,并进行了各种突破性技术创新,使其拥有强大计算能力,能够在短时间内处理更多海量数据,提高AI研发效率,助力AI应用落地,加快AI应用研发迭代速度,整体提升公司的AI医疗科技水平。

算力、算法模型和大数据的进步,是AI发展的三大基础。平安好医生已经积累了海量的医疗健康大数据,需要借助超算平台这类高性能算力的计算集群,提升处理医疗图像等信息的效率,校验和训练日益复杂的模型,为深度学习提供加速引擎。

平安好医生相关负责人介绍,随着平安好医生的用户迅猛增长,提供日益多元化的医疗健康服务,AI应用需要在图像、语音、自然语言处理等多个领域开展深度学习,原有的计算能力已经很难满足数据处理要求。超算平台的扩容,为AI研发团队实现快速研发和高效运转提供底层技术支持。“扩容后,平安好医生AI技术团队的研发效率会提升一倍,之前的系统中需要消耗数周计算资源的人工智能模型在几天内就可以完成训练。”

以平安好医生“现代华佗计划”中的“智能舌诊”服务为例。其需要通过分析用户舌像图片,得出舌色、舌苔状态等信息,这些数据在经过AI综合分析后,直接传送给后台的中医医生,并智能化推荐中药处方。在这个过程中,研发团队需要超算平台协助处理海量舌像图片,并且依靠高强度算力不断训练优化模型,才能得出更为精准的分析结果。

“其次,从数据安全方面来看,强大的超算平台还可以防止数据被第三方窃取的风险。”前述负责人解释,超算平台将储存越来越多的关键业务和重要数据,平安好医生可以通过管理和运维这个统一的超算平台,来避免发生故障。

作为互联网医疗领域最早搭建超算平台的公司之一,平安好医生在AI研发方面抢占许多先机,也积累了丰富的经验。目前平安好医生通过AI技术辅助的自有医疗团队,为用户提供全面的医疗健康服务;通过AI人工智能及大数据能力,大幅提升在线咨询的效率和准确率,降低了在线咨询的单位成本。未来,平安好医生将依靠超算平台,研发更多AI医疗科技应用,保持行业领先的创新能力。

扫码下载

平安好医生app

扫码关注

平安好医生公众号

扫码关注

平安好医生微博